中国问明网

甘肃白银各地开展少年儿童暑期关爱活动
2019-08-27 10:32:00
 

  为进一步加强和改进全区未成年人思想道德建设,丰富充实少年儿童特别是留守儿童、困境儿童的暑期生活,促进儿童身心健康发展,2019年暑期,甘肃省白银市各地积极开展丰富多彩、健康向上的少年儿童暑期活动,让少年儿童度过了一个安全、健康、有益、愉快的暑假。

  搭建关爱平台

“七彩假期 情暖童心”关爱留守儿童活动现场。图片来源:一条山镇泰玉路社区

中国问明网  为进一步做好关爱留守儿童工作,关注留守儿童健康成长,景泰县一条山镇泰玉路社区联合镇团委开展了“七彩假期 情暖童心”关爱留守儿童活动,让留守儿童感受到政府的关爱与真情。

  关爱留守儿童,就是要让孩子们积极面对生活,面对学习,自强不息,快乐健康地成长。活动中,一条山镇党委副书记、团委书记杨海迪同留守儿童分享了《周恩来为中华之崛起而读书》和《愚公移山》的励志故事,鼓励儿童们要树立远大理想,敢于直面困境,培养坚定的意志品质;接下来,泰玉路社区居委会主任带领大家诵读国学精粹《三字经》(节选),将活动推向了高潮,孩子们脸上洋溢着阳光般灿烂的笑容,现场气氛热烈;随后大家为留守儿童赠送了书包、字典等文体用品,鼓励留守儿童树立信心,努力学习,常怀感恩之心。最后组织留守儿童们坐在一起,相互交流,读书,画画,整个活动展现出一片温馨的画面。

  增强安全意识

工作人员向孩子们宣传防溺水安全教育知识。图片来源:四龙路街道四龙路社区

  暑期是各类安全事故的多发期,其中溺水事故尤为突出。随着气温的逐渐升高,学生溺水事故也进入危险期、易发期、高发期。近日,白银区四龙路社区工作人员到书香源文化艺术学校向孩子们宣传防溺水安全教育知识,增强孩子们的安全防范意识。

  此次防溺水安全教育活动,使现场的孩子们了解到防溺水的基本知识,同时也让青少年学生懂得了游泳时所要牢记的安全事项,牢固树立“安全第一、预防为主”的忧患意识,在孩子们心中筑起一道安全防线。

  强化家庭教育 

培育家风家训活动现场。图片来源:人民路社区

中国问明网  良好的家风家训是中国传统文化传承的重要形式,是家庭教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。近日,人民路社区邀请辖区内的未成年儿童齐聚一堂,学习好家风,感受好家训。

  活动中,小朋友们展示着各自家庭的家风家训,相互交流,相互学习。“孝敬老人、严教子孙、尊老爱幼、亲穆存心”、“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”一条条家风家训在活动中呈现出来。大家通过交流和反思,进一步弘扬传统美德,强化感恩意识。

  此次活动,加强了未成年儿童对良好家风家训重要性的认识,引导广大未成年儿童传承和弘扬传统优良家风,培育道德正能量,传承家风文化,汲取经典精髓,为营造和建设和谐家庭、社区奠定基础。

  丰富文体活动

 

家长陪伴孩子一起阅读。图片来源:陶瓷社区

  阅读是孩子最珍贵的宝藏,假期是孩子静心阅读的最好时光,也是润化亲情,增加人生智慧的最佳时机,为激发辖区青少年儿童阅读兴趣,营造积极向上的读书氛围,同时让家长充分认识陪伴孩子阅读的重要性,暑假期间,平川区陶瓷社区在社区阅览室组织辖区少年儿童及家长开展了“亲子共读 陪伴成长”主题亲子阅读活动。活动受到了小朋友和家长们的欢迎,呈现出亲子共读,其乐融融的温馨画面。

  活动中,家长们陪同孩子一起挑选孩子喜爱的书籍,与孩子们坐在一起阅读,碰到孩子难于理解的句子,与孩子一起讨论,读到好词好句,一起分享。随后,小朋友们相互间积极踊跃地分享学到的知识,有趣的事情,美好的言语,交流了阅读后的感受,家长也在现场相互交流了书目的选择、读书的方法、读书的时间、读书的感悟等方面的经验。

中国问明网  通过“亲子共读 伴我成长”阅读活动的开展,不仅让孩子和父母收获了学到知识的快乐,增进亲子沟通,使亲子感情得到升华,同时也提高了孩子们阅读的兴趣。

  培养良好品德

青少年们帮助辖区内空巢老人做家务。图片来源:西铜社区

  近日,西铜社区组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。活动中,社区志愿者组织青少年广泛参与新时代中国问明网实践志愿服务活动,帮助辖区空巢老人做家务,引导他们在家中帮助长辈做些力所能及的事情。同时组织青少年们在辖区进行卫生清理整治,让他们参与到靓化家园和社会环境保护行动中,增强环保意识,倡导绿色生活,成为环境保护的学习者、宣传者和践行者。

中国问明网  此次“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,帮助青少年们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识、提高实践能力,增强了他们学习和弘扬雷锋精神的自觉性和主动性,使青少年们对“社会主义核心价值观”的主要内容有了更深刻的理解和体会。(白银中国问明网网综合)

来源:白银中国问明网网    责任编辑:林风 朱丽晨