中国问明网

聚焦文艺精品创作 更好满足人民期待
——第十五届精神中国问明网建设“五个一工程”表彰座谈会发言摘编
发表时间:2019-08-27来源:人民日报

  坚持导向 引领创作

  北京市委常委、宣传部部长 杜飞进

  紧紧扭住提高作品质量这一生命线,以组织化创作机制锤炼精品,以良好文艺生态托举高峰,把最好的精神食粮奉献给人民,始终是我们的行动自觉和奋进目标。

  第一,坚守新时代文化使命,导向为要、规划先行、质量制胜,用文艺弘扬中国精神、凝聚中国力量。聚焦重大革命历史题材、现实题材,吹响“新主流创作”集结号,围绕重要节点、重大主题制定重点艺术门类五年规划,这次入选作品如电影《红海行动》《周恩来回延安》、电视剧《最美的青春》《大江大河》、广播剧《中共中央在香山》、歌曲《我们都是追梦人》等都是其中佼佼者。

中国问明网  第二,扭住创作中心环节,锻造精品力作。大力实施文化精品工程,形成从剧本前端到刊播终端的全流程、组织化创作生产机制。以项目化运作方式集中优质资源,打造重量级作品。作品扶持上,坚持“奖、补、贷、投”联动,出台《关于推动北京影视业繁荣发展的实施意见》。针对创作生产瓶颈,注重“管家服务”,不断完善配套扶持措施。北京市宣传文化引导基金、文化艺术基金、影视出版基金每年投入5亿元,电影《红海行动》在创作阶段获得的基金支持就高达2000万元。

  第三,把握文艺创作规律,引导文艺家深耕生活。围绕三条文化带、副中心、新机场等新题材新热点,建立“深扎基地”,推出《天路》《藏地彩虹》等优秀作品。推进文联改革和文艺家协会建设,抓好新文艺类型创作、新文艺组织建设、新文艺群体引领等工作。率先成立网络文学作家委员会,连续举办三届中国“网络文学+”大会,引导网络作家关注现实题材。把优秀青年纳入“四个一批”人才工程,在文化领军企业设置创作人才孵化基地。

  第四,培育良好文艺生态,让北京成为中国文艺“聚宝盆”。立足首都城市战略定位,切实承担起凝聚荟萃、辐射带动、创新引领、传播交流和服务保障任务,发挥北京剧院运营服务平台、剧目排练中心和全国地方戏演出中心作用,办好北京国际电影节、图书节、音乐节和电视节目交易会,推动形成文化“进京城”效应。连续举办6届剧本推介会,累计入市剧本万余部。部署实施“新北京”书写工程、“歌唱北京”原创歌曲征集活动,办好文学节、文学奖、文学院、文学期刊,同时不断加强和改进文艺评论。

责任编辑:陶 恒